一生NEWS坦 NEWSについて 熱く語ります
2016/11/01(火)23:59
今日はおママと火曜市に行ったよ
火曜市って全国どこでもやってるよね


マグロの柵が特売だったので
アヒポキを作りました
201611012326252e5.jpg
とん流のポキの味付けは
ごま油+ポン酢+醤油です
ガーリックパウダーとしょうがパウダー
チリペッパーも少し入れてます


スパイスはこれがおすすめ
20161101234410cfd.jpg
S&Bの小さいサイズのスパイス
1本100円程度だから色々試せる
特にオススメはガーリックとしょうが
チューブタイプ止めてパウダーのこれに変えると
断然料理の味が上がるよ


実家の農園のツルムラサキと
カニかまと卵で春雨スープ
20161102000906b75.jpg


油揚げ焼いたの
20161102000951fed.jpg
後は昨日の残りとか
旦那には火曜市の揚げ物とか
そんな感じの夕飯でした


てか私、なんで夕飯ブログしてんだ?
ここはNEWSブログなのにね
でも私たぶん料理好きなんだと思う
スパイスとか調合して舐めたりして
あぁあの食材と合わせてみたいとか考えるの好き


NEWSをスパイスに当てはめてみよう
小山さんはフツーのコショウだな
何にでも合うしジャマしないもんね
祐也はチリペッパー
ピリリとパンチ効いてるからね
シゲはガラムマサラだね
カレーの深みが増すんだよね
シゲって加齢して深みが出たからね
たかくんはコリアンダー 
どうやって扱ったらいいかわかんねーw
コメント
この記事へのコメント
こんばんは

アヒポキ?ハワイアンっぽい名前だね
マグロの珍しい調理法ありがとさん
φ(._.)メモメモ
丼でもイケるかしら?

NEWSクンdeスパイス!
めっちゃわかるーーー
シゲね、深み増したでしょ?
コリアンダーってクミンと一緒で
カレーしか思いつかない^^;
あ、あの鶏ハム使ったサラダとかにかけるってどう?
煮込み料理の方がいいのかな?
うーーん、やっぱりまっすーは難しいw
あ、レシピありがとう!ww
じゃ、おやすみ~
2016/11/02(水) 01:07 | URL | canoco #UYppvBwQ[ 編集]
ちす!

パチ屋なう。
あたしも火曜市行った行ったーー
ほぉーーーー
やっぱ料理上手な人は
いっぱい持ってるんだねーーー
こうやって並べると楽しいよね
たまにチューブの使うけど
こっちのがいいんだ?
よし!
今度こっち買ってみよ

NEWSなスパイスか
詳しくないから
シゲと まっすーのググッたよ
なるほどなるほど
まっすーね、確かにムズイな
2016/11/02(水) 14:17 | URL | ずっち #-[ 編集]
とん→かのこちゃんへ
こんばんは

アヒポキはハワイ料理だよ
どんぶり正解だよ
アヒポキ丼だと刻み海苔必須ね

スパイス全然使いこなせてないと思うんだ
この前テレビで見たインド人の奥様が
スパイス使いこなしててカッコ良かったわ

アヒポキのアヒはマグロって意味で
サーモンポキとかタコポキでも美味しいよ
2016/11/02(水) 22:04 | URL | とん #-[ 編集]
とん→ずっちへ
ちす!

火曜市は全国どこでも一緒なのね
火曜市でカレーの具を買うよね!

私料理上手じゃないよw
スパイスも探り探り使ってるもん
ガーリックとしょうがはマジで買ってみて
ちょっとした炒めものとか美味しくなるよ

コリアンダーはパクチーの粉末だから
間違ってもずっちは買ったらダメだねw
2016/11/02(水) 22:15 | URL | とん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
プロフィール

とんちゃん

Author:とんちゃん
読みに来てくださって
ありがとうございます

ここをキャンプ地とする

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ
最近のコメント
カテゴリー
 | ☆たたったたん☆TOPへ | 
Designed by DAIGO / Material by ARCHIMIX